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1. 전어
잔뼈가 많지만 뼈채 씹어먹으면 칼슘을 풍부하게 섭취할수 있어요. 골다공증 예방과 혈액을 맑게 하고 성인병 예방에도 탁월합니다. 특히 가을에 지방이 3배가량 높고 고소한 맛이 최고조에 달합니다
전어엔 글루코사민과 핵산이 풍부하여 뇌 건강과 간 기능에 도움이 됩니다. 그리고 DHA와 EPA 등 불포화 지방산이 많아 콜레스테롤을 낮추어 성인병을 예방하는데 도움을 주고, 노화방지와 피부에도 아주 좋습니다.
그리고 전어를 구울때 발암물질이 걱정되신다면 과일과 함께 먹는다면 프리라디컬이라는 암 유발물질을 바꿔준다고 하네요. 가을 전어가 특히 맛있어요
2. 낙지
더위먹은 소도 일으킨다는 낙지는 무기질, 필수 아미노산 지방산이 많고, 칼슘 흡수와 분해를 돕는 타우린과 베타인 성분이 많아 원기회복과 피로회복에 좋아요. 낙지에 많이 함유되어 있는 타우린은 피로회복효과가 아주 뛰어 납니다. 특히 타우린은 콜레스테롤을 분해하고 신진대사를 원활하게 하는데 도움이 됩니다. 그리고 빈혈이 있으신분은 낙지엔 철분이 다량 함유되어 있어 빈혈을 개선할 수 있어요. 낙지엔 함유된 DHA는 두뇌발달에 도움이 되어 집중력과 기억력 향상에 도움이 됩니다.
3. 꽃게
가을에는 살이 가득한 수꽂게가 제철입니다. 단백질이 주성분으로 담백하고 소화가 잘되요. 콜레스테롤 함량이 높지만
타우린이 다량 함유되어 있어 혈압을 낮추는 효과가 있어요. 알콜 해독에도 탁월한 효능이 있어요
비타민B2와 비타민B3등의 영양소가 함유되어 있고 갑각류에 있는 키토산이 풍부해요. 그래서 면역력을 향상시키며 우리몸을 보호하는 항바이러스 작용도 해요. 오메가3도 풍부하여 심장질환, 당뇨 등 각종 성인병에도 도움이 된다고 하네요
꽃게는 살이 차 있기에 무게가 무거워야 하고 등을 만졌을 때 거칠한 느낌이 있어야 하고 비린향도 없는게 좋다고 합니다.
그리고 배를 뒤집었을때 배 부위가 어두은 색을 뛴다면 선도가 떨어질 확률이 높으니 참고하세요
4. 고등어
사계절 중에 가장 기름지고 맛이 좋기 때문에 가을 제철 생선입니다. 고등어는 오메가3가 풍부하여 심장질환, 당뇨 등 각종 성인병 예방에 도움이 되며 뇌 건강에도 탁월합니다.
고등어는 혈관질환 예방에 탁월한 효능이 있습니다. 콜레스테롤을 낮추고 현관 건강을 증진시켜주는 효과가 있습니다
동맥경화와 고혈압같은 혈관질환에 많은 도움이 됩니다. 그리고 DHA 가 풍부하여 집중력과 기억력 향상에도 도움을 줍니다. 그리고 노화를 예방하고 칼슘이 다량 함유되어 뼈를 튼튼하게 해줍니다. 물론 골다공증 예방에도 뛰어난 효과가 있습니다. 9월이 특히 맛있다고 하네요
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