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오늘은 다이어트나 건강식으로 주로 먹는 콤부차의 효능 및 하루 섭취량에 대해 알려드릴께요
콤부차가 좋다고 많이 먹었다간 오히려 건강을 해칠수도 있으니 주의하시고 아래글을 확인 후 드시기를 권장드립니다
미국에선 콤부차로 해장을 한다고 할 만큼 인기가 많은 음식 중 하나입니다.
콤부차는 몽골에서 유래된걸로 시베리아에서 즐겨 먹던 발효 음료라고 합니다. 홍차나 녹차에 설탕을 비롯한 유익균을 첨가하여 발효과정에서 생성되는 다양한 영양분으로 하여금 건강에 도움이 된다고 합니다.
콤부차의 효능
1. 황산화작용
콤부차엔 폴리페놀과 비타민C, 비타민E 등이 매우 풍부하여 황산화에 좋은 영양소가 많이 함유되어 있습니다. 그리고 노화예방 및 방지, 몸의 원활한 순환작용을 도와줍니다. 황산화 및 해독 작용 덕분에 피부에도 도움이 된다고 합니다.
2. 간건강개선
콤부차엔 글루쿠론산이 풍부하게 함유되어 간에 쌓여 있는 독소 물질 및 노폐물을 체외로 배출시켜 간 기능향상을 도와줍니다. 또한 외부에서 침입한 복수물질을 제거하여 피로 개선에 효과적이라고 합니다. 현대인들에게는 참 좋을듯 합니다.
3. 소화기능 개선
콤부차는 위장을 개선하는 효과가 있다고 합니다. 이는 위장의 점액 성분을 보호해주는 역할을 한다고 합니다. 위산분비도 억제시켜줌으로써 위궤양이나 위염 치료에도 효과적이며 식사 전 후 마신다면 소화에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.
발효과정에서 생긴 프로바이오틱스는 원활한 장 활동에도 도움을 주여 변비예방에도 도움이 됩니다.
4. 기관지 건강
테오필린이라는 성분이 천식을 비롯한 각종 기관지 질환을 개선하는데 많은 도움을 준다고 합니다. 따뜻하게 우려내어 먹는다면 감기 같은 호흡기 질환에 효과가 있다고 합니다.
5. 체중감량
콤푸차에 함유된 각종 유기산이 체지방을 분해 및 지방세포 축적을 억제하는데 많은 도움을 준다고 합니다. 그리고 발효과정에서 생긴 철과 소량의 카페인, 비타민B의 조합이 신진대사를 원활하게 한다고 합니다.
부작용 및 주의할 점
1. 콤부차의 수요가 높아짐에 따라 종류가 다양해지고 맛 또한 다양해지고 있습니다. 중독적인 맛을 내기 위해 추가적인 첨가제를 혼합하는 경우도 있어 칼로리가 높을수도 있으니 주의하시기 바랍니다. 제품속 영양성분을 꼼꼼히 따져봐야 합니다.
2. 콤부차를 섭취할 시 효소 및 효모 성분과 탄산감으로 장에 가스가 찰 수 있습니다. 이 때문에 탄산감이 낮은 제품으로 선택하시는 것이 좋을듯 합니다.
3. 홍차나 녹차에서 파생되어 카페인이 함유되어 있어 임산부나 카페인에 의한 수면장애를 겪는 사람들은 피해야 합니다.
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콤부차의 하루 섭취량
언제나 적당한게 몸에 제일 좋습니다. 콤부차는 하루 1~2잔이 권장량이라고 합니다. 하지만 제품마다 설당 등의 함유량도 틀리기에 잘 따져보시기 바랍니다.
모든 음식이 적당량이 가장 좋습니다. 좋다고 많이 먹는건 오히려 몸에 독이 될 수 있습니다. 항상 건강을 생각한다면 하루 권장량을 확인하고 드시기 바랍니다.
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