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10월은 선선한 바람이 불고 저녁엔 약간 싸늘한 추위가 느껴집니다.  그로 인해 몸도 빠르게 적응을 해야 합니다. 그러기 위해 맛있게 드시면 약이 되는 제철음식을 알려드리겠습니다.

 

10월 11월에 더 맛있는 제철음식입니다. 

 

대하

가을되면 대표적인 음식중에 하나가 대하입니다. 대하란 갑각류에 속하며 깊은 바다와 연안을 오가는 대형 새우를 말합니다.  일반 작은 새우에 비해선 살이 더 많겠죠.  맛이 뛰어나 여러 음식재료로  사용되기도 하지만 소금을 깔고 먹는 소금구이로 아주 유명한 가을철 음식입니다. 단백질도 풍부하게 들어있습니다 

대하엔 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 오메가3가 풍부하여 혈관 건강에 뛰어난 효과가 있습니다. 

그리고 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘이 풍부하여 골다공증 등 뼈질환에도 아주 효과적이라고 하네요. 또한 아르기닌 성분이 함유되어 노화예방에도 큰 도움을 주니 대하 한번 먹고 오세요

 

꽃게

10월 제철 음식엔 꽃게도 있습니다.  꽃게는 한의학적으로 소화불량이나 생리통, 숙취 등에 효능이 있어 치료에 활용을 했다고 합니다.  양념게장과 간장게장으로도 많이 드시는 음식으로 가을철에 특히 맛있다고 합니다. 

꽃게엔 대하와 마찬가지로 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘이 풍부하여 뼈 건강에 도움을 주고, 혈관 건강에 도움을 주는 키토산이 함유되어 있는데 이는 혈액을 원활하게 흐르게 하여 혈관 건강에 도움을 준다고 합니다

그리고 루신이나 각종 아미노산이 함유되어 면역력에도 도움을 주니 기온차가 심한 가을철에 먹으면 도움이 됩니다. 

피부미용에도 도움을 주는 키토산과 핵산성분은 노화방지에도 좋습니다

 

홍합

가을철에 맛있는 음식중엔 홍합도 있습니다. 홍합엔 피부건강에 도움을 주는 비타민C가 다량 함유되어 있고 콜라겐 생성을 촉진시켜 주어 깨끗한 피부를 유지시켜 주는데 도움이 되고, 칼륨이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.  칼륨은 우리몸의 나트륨 배출을 돕는다고 합니다.  그리고 전날 과음하고 홍합탕을 드셔보셨을 겁니다. 홍합엔 타우린 성분이 다량 함유되어 있어 간 기능 회복에도 도움을 준다고 합니다.  타우린 성분은 아세트알데하이드의 분해를 도와 숙취에 아주 좋아요

그리고 엄마들에게 유용한 팁으로 홍합엔 필수적인 아이들 영양소인 칼슘, 아연, 철분, 단백질이 함유되어 키성장에도 도움이 많이 되요 꼭 아이들에게 챙겨주세요

 

꽁치

꽁치는 등푸른 생선으로 모두 알고 계시죠? 10월 11월이 아주 맛있다고 합니다. 저렴하여 밥상에 자주 올라 옵니다

꽁치엔 비타민D가 많이 함유되어 있는데 이는 칼슘 흡수를 도와주기 때문에 뼈건강에 도움을 주고 골다공증 예방에도 효과적이라고 합니다.  그리고 핵산 성분이 풍부하여 노화를 촉진하는 활성산소를 억제하는 효과가 있습니다. 이는 노화예방에도 도움을 준다고 합니다.  DHA 성분은 눈건강에도 뛰어난 효능이 있어 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해주는 효능이 있습니다.

 

광어

광어는 비린내가 없어 회로 먹거나 매운탕으로 자주 먹는 음식입니다.  칼로리가 낮아 다이어트에도 도움이 되고 비타민이나 아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다.  광어의 지느러미엔 콜라겐이 풍부하여 모두 아시다시피 피부 미용에도 도움이 됩니다. 그리고 비타민E와 비타민B1은 눈의 피로 회복에 도움이 되며 시신경 기능향상에도 도움이 됩니다.  그리고 황산화 작용 및 암을 예방하는 효능도 있다고 합니다. 

 

 

지금까지 10월에 먹기좋은 제철음식에 대해 알아보았습니다. 이 밖에도 사과나 고등어, 배 등도 10월에 먹기좋은 제철음식입니다. 다들 참고하시어 제철음식 챙겨드세요. 맛있게 먹으면 보약입니다. 

 

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