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임산부에겐 떨어지는 낙엽도 조심하라고 합니다. 백번을 말해도 부족할 만큼 임산부가 먹는 음식 하나하나가 태아에게 위험할 수 있습니다.  오늘은 임산부가 먹으면 좋은 음식과 먹지 말아야 할 음식에 대해 소개해 드리고자 합니다. 

모두 산모의 건강을 위해 꼭 주의하고 음식으로 산모의 건강을 챙겨 줍시다.

 

임산부가 먹으면 좋은 음식

시금치

대표적인 녹황색 채소인 시금치엔 비타민B와 비타민C, 엽산, 루테인, 칼슘 등이 풍부합니다.  이런 영양소는 임산부 뿐만 아니라 성장기 어린이들에게도 아주 좋습니다. 기형아를 예방해주는 엽산이 풍부하고 철분도 다량 함유되어 빈혈 예방에도 아주 좋습니다.  성장기에 있는 어린이들에게는 비타민이나 칼슘등이 풍부하여 보혈 강장 효과가 있다고 합니다. 

특히 임산부는 엽산을 많이 소모하게 되는데 시금치같은 녹황색 채소에 많으니 꼭 챙겨 드시기 바랍니다. 

 

미역

미역은 출산 후에 많이 먹지만 출산 전에도 많이 먹는게 좋습니다. 혈액을 맑게 하고 요오드와 칼슘이 많아 태아의 골격과 치아 발달에 도움을 준다고 합니다.  그리고 출산으로 인한 혈액의 생성을 도와주고 혈액의 흐름을 원활하게 한다고 합니다. 미역에 다량 합유된 철분, 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하여 체내 산소 공급을 돕고 혈액순환과 빈혈에도 아주 좋다고 합니다. 임산부나  출산 후에 꼭 챙겨드시길 추천드립니다. 

 

 

해삼

바다의 인삼이라는 해삼은 강정작용으로 임신 중 하혈을 막아주고 원기를 회복시켜 준다고 합니다.  칼슘, 요도드, 알긴산이 풍부해 신진대사를 촉진하고 혈액을 정화해 줍니다. 콘드로이틴 성분은 연골에 탄력을 주고 재생을 도와주며, 염증을 완화하는 작용을 하며 피부노화도 예방해줍니다.  그리고 단백질과 철분, 자양강장 성분도 풍부하게 함유되어 있습니다. 

바다의 삼이라고 할만큼 피로회복과 정력에도 좋다고 하네요. 다 이유가 있었네요

 

연근

연근에 들어있는 철분과 타닌 성분이 풍부하여 지혈작용을 도와주고 빈혈예방에도 도움을 줍니다.  코피를 자주 흘리시는 분들에게도 도움이 된다고 합니다.  그리고 연근엔 아미노산과 펙틴, 비타민B12, 비타민C가 다량 함유되어 있습니다. 이는 체내 말초 혈액순환을 원활하게 해주고 신진대사를 높여 줍니다. 이는 피부에도 아주 좋다고 합니다. 

연근의 레시틴 성분은 혈액을 깨끗하게 해주고 어혈을 풀어주게 되어 혈관질환도 예방된다고 하니 먹으면 좋겠죠?

 

결명자

결명자는 임신 중 소화를 도와줍니다.  그리고 안크라퀴돈이라는 유도물질인 크리소파놀이 함유되어 장을 자극해주고 장운동을 활발하게 하여 변비치료에도 도움이 됩니다.  결명자의 차가운 설징이 열을 내리는 작용을 하여 정신적 스트레스나 피로 누적으로 발생 할 수 있는 두통이나 어지러움증을 완화할수도 있다고 합니다. 

 

 

임산부가 먹지 말아야 할 음식

 

임신 중 먹으면 안되는 음식 중 하나는 커피입니다. 커피 자체에는 문제가 되지 않지만 커피에 함유된 카페인이 문제가 됩니다.  임신중엔 임신하지 않았을때보다 분해하는데 3배가 더 걸린다고 합니다. 그렇게 자주 마시게 되면 카페인이 몸속에 쌓이게 되고 영양소의 흡수를 방해할 수 있습니다.  그래도 꼭 먹어야 한다면 식품의약품안전처에서는 하루 300mg 이하를 권고한다고 합니다. 과자나 초코우유, 커피우유에도 카페인이 함유되어 있으니 이런것들 까지 먹는다면 문제가 되겠죠.

그래도 웬만하면 태아를 위해서 먹지 않는게 좋겠습니다. 

 

두번째는 생선회는 자제하셔야 합니다.  생선회 자체엔 문제가 없습니다. 다만 위생적으로 조리되지 않은 경우에 기생충이나 세균으로 인해 식중독을 유발할 수 있다고 합니다. 임신중엔 치료가 제한적인거 아시죠? 회복도 느리다고 하니 임신중에 피해야 합니다.  

물론 참치는 괜찮지 않냐고 하시는데 참치도 안됩니다. 참치는 먹이사슬에서 상위에 있는 어류인데 이런 먹이사슬의 상위에 있는 어류는 중금속이 체내에 쌓이게 되기 때문에 어린이나 임산부는 자체하시는게 좋습니다.. 보통 100g 이하를 권고한다고 합니다. 이는 참치회 한 두개 정도만 가능한거라고 보시면 됩니다.  참치 통조림 정도는 괜찮다고 합니다.

 

세번째는 다들 아시는 입니다. 산모가 술을 마시가 되면 알코올을 분해하지 못하는 태아에겐 아주 아주 좋지 않습니다. 태반을 통해서 태아에게까지 전달될 수 있습니다.  축적된 알코올은 중추 신경계 이상을 초래할 수 있습니다. 얼굴 생성과정에서도 구조적 영향을 유발할 수 있으며 태아 발달에도 문제가 있으니 꼭 자제하셔야 합니다.  음식에 사용하는 맛술도 사용하지 마세요. 소량이라도 알코올이 증발되지 않고 남아 있을수도 있다고 합니다.  

 

 

임산부의 건강은 태아에게도 영향을 미칩니다. 건강한 출산을 위해 먹지 말아야 할 음식은 자제하시고 건강을 생각해서 좋은 음식만 챙겨 드시기 바랍니다. 

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