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아침에 속이 안좋으신 분들은 안먹는 경우가 많은데 아침에 먹어야 뇌 건강에도 좋고, 하루 생활할 수 있는 에너지도 공급받을 수 있다고 합니다. 위점막을 자극하는 매운음식이나 기름진 음식은 하루종일 속을 불편하게 할 수 있습니다. 적절한 영양분을 공급해주고 위의 부담이 없는 아침에 먹기 좋은 음식을 추천 드립니다.
아침에 먹으면 보약이 되는 음식입니다.
귀리
귀리의 원산지는 중앙아시아 아르메니아 지방으로 한국에선 고려시대 때 첫 재배를 시작했다고 합니다. 타임지에서 10대 슈퍼푸드로 소개됨으로써 귀리의 관심도가 높아졌다고 합니다. 보통 귀리를 다른 곡물과 섞어 만든 그래놀라, 견과류와 건과일을 혼합해서 만든 스위스식 시리얼인 뮤즐리, 귀리를 볶거나 찐 뒤 분쇄하여 죽처럼 먹는 오트밀 등은 들어보셨을 겁니다. 귀리는 다양한 효능이 있는데 대표적으로 중성지방을 낮춰주고 뇌혈관에 도움을 주는 음식입니다. 우리나라 식약처에서 귀리는 식후 혈당상승억제 기능이 인증된다고 기능성식품으로도 승인하고 있습니다. 그리고 식이섬유 함유량이 높아 변비인 사람들에게도 아주 좋고, 비타민E 함유량이 높아 피부미용에도 많은 도움을 줄 수 있습니다. 뼈 건강에도 좋다고 하니 아침엔 위의 부담이 없는 귀리를 챙겨드셔 보세요. 하지만 이것도 너무 많이 과하게 먹을 경우 부작용도 올 수 있으니 적당히 먹어야 해요. 복부 팽창감이나 귀리의 퓨린 성분으로 통풍이나 신장결석도 올 수 있다고 합니다. 과하게만 섭취하지 마세요
블루베리(베리류)
블루베리는 최고의 항산화 식품으로도 유명하고 10대 장수식품으로도 빠지지 않는 식품입니다. 블루베리에 풍부한 안토시아닌 성분은 체내 염증을 완화하는데 효과가 좋다고 합니다. 하루 20개 정도면 하루 항산화 섭취 권장량을 채울 수 있다고 합니다. 이것도 한번에 많이 먹는거 보단 꾸준히 먹는걸 추천드립니다. 우유와 먹을 경우는 체내 흡수율이 떨어져 대변으로 쉽게 배출될 수 있으니 피하시는게 좋습니다.
블루베리엔 혈관 속 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 프테로스틸벤이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 고혈압이나 뇌경색, 동맥경화와 같은 심혈관이나 뇌혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 특히 안토시아닌 성분은 우리 몸의 노폐물을 제거하는데 효과적이고 뇌신경 손상과 염증을 억제하는 효능이 뛰어납니다. 또한 폴리페놀 성분은 뇌 기능 개선에도 도움을 주어 치매 예방에도 도움이 된다고 합니다.
감자
찐감자로 아침에 드시면 위의 부담도 줄여주고 공복에 먹으면 포만감도 주어 음식으로 영양분도 풍부하게 들어 있습니다. 감자의 주요 영양소는 구리, 탄수화물, 비타민B, 비타민C 외에 여러가지 아미노산이 함유되어 있습니다. 감자는 체중조절에 좋고 비타민C가 풍부하여 피부미용과 뇌 기능 개선, 고혈압, 소화기능 강화 등에도 효과적이라고 합니다. 또한 감자에 함유된 케르세틴 성분이 항암 작용을 하여 전이되는 것을 억제시켜 준다고 합니다. 비타민C와 칼륨 그리고 비타민B6 성분이 함유되어 장과 소화기계통의 염증들을 완화시켜준다고 합니다. 구강염에도 도움이 되니 참고하시기 바랍니다.
감자는 탄수화물로 이루어져 있는 식품인데 소화를 촉진시켜주고 소화가 잘되는 식품으로 유명합니다. 아이들에게도 좋은 식단이 될 수 있습니다. 하지만 다량으로 장기간 섭취는 당연히 몸에 안좋으니 언젠나 적당히 드시는걸 추천드립니다.
생마
마는 아침에 갈아마시면 마의 끈적이는 점액질인 뮤신 성분에 의해 위 점막을 보호하여 위산과도로 인해 생기는 속쓰림을 줄이고 위경련이나 위궤양 질환을 개선하는데 아주 효과적이라고 합니다. 마는 활력을 보충해주는 필수아미노산이 풍부하여 산속의 장어라고 하며 정력을 강화하고 피로와 원기 회복에 효과적입니다. 마에 함유된 디오스게닌은 우리 몸속에서 젊음의 에너지를 만들어 내고 갱년기 호르몬 감소로 인한 다양한 증상에도 완화시켜준다고 합니다. 마의 콜린 성분은 집중력과 기억력을 높이는 성분으로 학습능력 증진 효과와 기억력 향상에도 도움을 줍니다. 마는 알로에의 4배, 포도의 6배에 해당하는 식이섬유가 함유되어 변비 예방에도 도움이 됩니다. 대장암 예방에도 도움이 된다고 하니 꾸준히 아침에 섭취하는것을 추천드립니다.
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