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치매란 기억이나 언어, 판단력 등의 인지능력이 감소하여 일상생활을 수행하기 어려운 증후군으로 알츠하이머병이라 불리는 노인성 치매와 중풍 등으로 생기는 혈관성 치매가 있는데 해마다 치매환자는 날로 증가하고 70세이상에서 발생되던 환자들은 날이갈수록 어려지고 있는 추세라고도 합니다. 

치매가 예기치 않게 찾아오면 주위 사람들도 힘들건 사실이고, 불행하다고도 느낄 수 있습니다.

오늘은 치매를 예방할수 있는 음식을 소개해 드릴께요. 이것만 먹는다고 치매가 안걸린다고 할 수 없지만 뇌에 좋은 영양분으로 인해 뇌세포나 신경이 망가지는걸 조금은 예방할 수 있겠죠.

 

 

호두

호두는 뇌건강에 좋은 대표적인 견과류입니다. 호두엔 비타민 E가 풍부하게 황산화 성분이 많이 들어있는데 이는 뇌세포가 소멸되는걸 막아주기도 하고 새로운걸 학습하는 기능에도 도움을 준다고 합니다. 

또한 호두엔 식물성 오메가3나 알파리놀렌산이 풍부한데 이는 잠재적인 항암물질을 생산한다고 하고 전립선암이나 유방암을 예방할 수 있다고도 합니다. 

많은 효능중에 호두에 함유된 페놀릭이라는 성분은 염증성 장 질환개선에도 많은 도움이 된다고 하니 하루 한줌씩은 먹는게 우리의 건강에 도움이 될 것입니다

 

녹차

녹차도 치매예방에 좋습니다. 녹차엔 플라보노이드라는 황산화 성분이 다량 함유되어 있습니다.  이는 활성산소를 없애고 피를 깨끗하게 해주어 혈액순환에 많은 도움을 줍니다.  또한 세포가 빨리 노화되는 걸 막아주는 효과가 있다고 합니다. 

녹차에 많이 함유된 비타민C는 레몬보다도  5배가 많다고 합니다. 특히 노화를 방지해주는 토코페롤이 함유되어 멜라닌의 색소 침착을 막아주어 피부에 많은 도움이 된다고 합니다. 이 밖에도 몸에 쌓인 나트륨 배출을 도와주어 중성지방이 쌓이는 것을 막아주며 고혈압이나 동맥경화와 같은 심혈관 질환에도 좋습니다. 

하루 한잔은 마시는것도 좋습니다

 

들기름

알츠하이머 치매는 뇌 속에 베타아밀로이드로 불리는 단백질이 과다 축적돼 생기는데 들기름엔 알파리놀렌산 성분이 베타아밀로이드 분해를 촉진하여 치매 예방 및 치료에 많은 도움을 준다고 합니다.  꾸준히 섭취할 경우 뇌 조직의 산화를 막아주고 뇌 신경 세포막을 보호하여 기억력을 개선하고 학습능력에도 좋다고 합니다. 

또한 들기름엔 리놀레산 성분과 오메가3 성분같은 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전의 생성을 막아줍니다. 이는 심혈관질환을 막아주는데 효과적이라고 합니다.  

들기름은 하루에 반 숟갈 정도면 건강에 많은 도움이 됩니다. 

 

카레

카레의 주성분인 강황에는 커큐민 성분이 풍부하게 들어있는데 이는 알츠하이머 환자들이 뇌에 많이 쌓이는 아밀로이드 단백질이 있는데 이를 뭉치지 않게 해주는 효과가 있다고 합니다. 또한 황산화 작용으로 암세포를 스스로 죽게하고 세포의 변이를 통한 암세포 생성을 억제하는 효능까지 있다고 합니다. 그리고 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액순환을 원활하게 하여 고지혈증이나 동백경화 같은 혈관 질환에도 도움을 줍니다. 입맛이 없는 분들은 입맛을 돋구는 효과도 있다고 합니다

커큐민 성분은 알코올 해독작용도 하여 숙취회복에도 좋고 항염증 작용이 뛰어나 위장을 보호하고 변비 예방에도 탁월하다고 합니다. 

 

 

치매예방을 위해선 모두 과하지 않게 조금씩 꾸준히 드시는걸 추천드립니다. 

우리모두 건강하게 100세까지 사는 그날까지 ~

 

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