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기침

겨울만 되면 찾아오는 기침 감기들 다들 경험이 있으실겁니다.  많은 사람들은 기침 감기를 빨리 치료하고 싶지만

잘 치료되지 않죠. 기침은 목이 건조하기 때문에 기침이 더 나오고 기침때문에 다시 또 건조해지는 악순환으로 인해 기침을 오랫동안 할 수 밖에 없습니다.  이 악순환을 멈추기 위해서는 목의 건조함을 치료해야 한다고 합니다.  그래서 물을 많이 먹으라는 의사 선생님의 말씀이 있었나 봅니다.  따뜻한 차도 도움이 되는 이유는 몸을 편한하게 하고 목의 건조함을 덜어주기 때문입니다.

오늘은 감기에 도움이 되는 음식을 추천 드리겠습니다. 

 

기침감기에 도움이 되는 음식을 추천합니다. 

모과

모과차

모과는 만성기침에 효과가 뛰어나고 꾸준히 마신다면 기침감기에도 아주 좋습니다. 모과엔 칼슘과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있고 구연산, 비타민C, 사과산이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 이런 성분은 면역력을 높여주는데 좋고, 감기예방에도 아주 특효라고 합니다. 그리고 탄닌, 사포닌 등이 함유되어 호흡기 관련 질환에도 효과적이라고 합니다. 가래가 심하게 끼는 것도 모과차를 꾸준히 먹으면 효과를 볼 수 있다고 합니다. 

몸살 감기에 걸리면 근육통이나 근육경직 증상을 올 수 있는데 이때 먹어도 효과를 볼 수 있다고 합니다. 

모과차는 음주 후 갈증해소에도 도움이 되고 숙취로 고생하실 때 먹어도 좋습니다.

 

더덕

더덕

더덕은 사포닌과 이눌린 성분이 많이 함유되어 있어 위장과 폐에 아주 좋은 음식입니다. 또한 기침을 멈추게 하는데 도움을 주며 해열, 소염기능이 뛰어나 기관지 질환에 좋습니다. 하지만 너무 많이 먹으면 소화 장애를 일으킬 수 있다고 해요

더덕에 함유된 사포닌 성분은 기관지 내 점막을 촉촉하게 해주기 때문에 기관지 건강에 탁월한 효능이 있습니다. 또한 기침, 가래를 가라 앉혀주고 편도염과 천식 등 각종 기관지염을 예방하고 호흡기 질환을 치료해주는 효과적입니다. 

폐가 약하신분들도 더덕을 꾸준히 드신다면 폐를 보호해주는 역할을 하기에 효과적이라고 합니다. 

또한 혈관 내 나쁜 콜레스테롤과 노폐물 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 해주기에 고혈압이나 고지혈증에도 아주 좋습니다.

 

무는 비타민C와 소화효소가 많이 함유되었다고 합니다. 보혈작용으로 세포를 활기 있게 해 피로로 인한 감기에 특효라고 합니다. 혈액을 깨끗이 하며 목의 통증을 없애주기 때문에 목감기 초기에 먹으면 빠른  효과를 볼 수 있다고도 합니다.

무의 톡쏘는 듯한 맛과 살짝 매운맛을 느낄수 있는데 이는 시니그린 성분인데 이 성분은 기관지의 점막을 강화 시켜 기관지를 개선시키고 기침에 아주 좋다고 합니다. 무를 음식이나 즙으로 꾸준하게 먹으면 기침과 가래 같은 기관지 질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.  또한 무에는 전분을 소화하는 아밀라아제와 지방의 소화와 분해를 촉진하는 지방 분해효소가 함유되어 기름진 음식을 먹을때 무와 함께 먹으면 원활한 소화에 도움을 준다고 합니다.  치킨을 먹을때도 무와 같이 드세요. 쇠고기나 콩나물 등과 같이 넣어 국을 끓여 먹으면 좋습니다. 

 

생강차

생강은 특유의 향때문에 좋아하지 않는 사람이 많습니다. 생강의 진저롤과 쇼가올 성분은 감기나 기관지염의 원인이 되는 병원성 세균 등 각종 균에 대한 살균 효과가 뛰어나기 때문에 세균성 질병으로부터 몸을 보호해주는 기능을 합니다. 또한 생강차를 마시는 것이 독감 증상을 줄여줄 수 있다고도 합니다.  생강의 칼륨 성분은 고혈압의 원인으로 지목되는 나트륨의 배출을 도와 고혈압 예방에도 도움을 준다고 합니다.  

여성들에겐 생리통으로 진통제 사용이 많은데 생강으로 얻는 진통효과가 소염진통제와 비슷한 수준의 완화효과를 가진다고도 합니다. 

 

언제나 걸리기만 하면 고생하는 환절기나 겨울철 감기로 고생하시는 분들에게 도움이 되었으면 합니다.

여러분들 감기조심 하세요~

 

2022.09.05 - [음식] - 환절기에 좋은 음식 추천드립니다

 

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